We can't all be Mad Hat(t)ers.
Не, я поняла: Босх - это Сальвадор Дали средневековья.
Интересно, сам он к своим картинам относился так же, как сеньор Дали к своим?
Вообще-то в мире искусства (отнесём сюда и художественную литературу, хе-хе) для меня не существует понятия "общепризнанно", то есть, я отдаю себе отчёт в том, что это общепризнанно большинством за то-то и за то-то, но и только. Возможно поэтому, когда я встречаю какое-нибудь особенно нестандартное общепризнанное произведение, меня не покидает стойкое ощущение, что его автор либо стебётся, либо лицемерит.
Картинка "Найди Иисуса":


Вообще-то в мире искусства (отнесём сюда и художественную литературу, хе-хе) для меня не существует понятия "общепризнанно", то есть, я отдаю себе отчёт в том, что это общепризнанно большинством за то-то и за то-то, но и только. Возможно поэтому, когда я встречаю какое-нибудь особенно нестандартное общепризнанное произведение, меня не покидает стойкое ощущение, что его автор либо стебётся, либо лицемерит.
Картинка "Найди Иисуса":

Меня вот что волнует: если автор -- верующий, каковы были его собственные критерии нестандартности от искусства? Или гений, поняв сущность внутреннего мира, уходит в кураж?
Я почему-то не люблю карикатурных изображений. Совсем. А сатира -- да, неприкрытая.
Я у него много что видела, но даже для сатиры - это перебор.
Для меня лицемерие здесь -- это слишком большая свобода. Для гения нет границ, но должны быть внутренние рамки. Без них все его творчество - это просто мазки кисти.
Вне зависимости от того, что он видит. А во всем, что я видела столько внутреннего разброда! Поэтому я про критерии и писала. Наверно, у Босха было какое-то внутреннее чутье красоты, но это чутье не для меня. Я не могу назвать гением человека эмоционально распущенного. Плохое сравнение, наверно, но почему тогда не проверять на гениальность пациентов б-цы имени Алексеева? Они тоже освобождены от условностей.
Завтра я уже не буду так красноречива
Для меня лицемерие вообще - это когда говорят или думают одно, а делают совершенно другое, причём обязательно с негативной окраской. В Босхе я этого не вижу.
Завтра я буду более красноречива.
А отчего все? Слишком много можно. Мне кажется, в этом есть даже ложь себе.
Терпеть не могу, когда трогают веру, какой бы она не была. Во-первых, есть почитатели таланта.
А во-вторых, это что?
Я сегодня нарисую муть, а завтра пойду и замолю?
Это ли не есть делать одно, а думать другое?
Хорош вызов.
А что до "трогать веру", то кто сказал, что она неприкасаема? Любая вера есть результат сотворивших её людей, их кредо, убеждения. Я вполне могу высказать несогласие с чужим мнением. Другое дело как именно это сделать. Уважение к чужим убеждениям не значит их принятие или молчание, особенно если эти убеждения идут вразрез с моими собственными: поиск компромисса весьма сложный и неоднозначный процесс.
Мне лично творчество Босха чуждо, но я не считаю, что своими картинами он оскорбляет чувства искренне верующих людей.
Про человеческий аспект: у него он, скорее, животный.
Люди, не знавшие веры, в чем-то были темны, ошибались, но зверьем неверующие не были никогда.
Впрочем, не стоит, наверно. Пусть это кредо, пусть убеждения -- не суть, но в этом не просматривается уважения к человеку ни грамма. Если ему так хотелось рисовать, мог бы начать с натюрморта. Гении должны мысль нести. МЫСЛЬ. А здесь злоба одна и насмешка.
Мне больше сказать нечего, наверно.
Я и не думала, что мы с тобой сойдемся в этом вопросе
Все отлично
Vachmurka, Sajan, мне не нравятся картины Босха. Мне после них, как бы точнее сказать, даже не то, чтобы тоскливо, не знаю, плохо мне после его картин. Но я не чувствую у него ни лицемерия, ни стеба, ни сатиры. Лицемерия уж точно не вижу. Мне он кажется, как раз художником честным и искренним, и очень трезво видящим мир вокруг себя, но проблема в том, чт о вот любви у него к этому миру не было. Предельно трезвый и такой же предельно (даже запредельно) недоброжелательный взгляд на мир. Но это не злоба, нет.Люди, не знавшие веры, в чем-то были темны, ошибались, но зверьем неверующие не были никогда.Vachmurka , он-то как раз рисовал людей верующих , он современников своих рисовал. И мысль там есть. Это не муть, нет. Но там у него слишком все безнадежно. Слушайте, ну не искусствовед я. Я, вообще, как акын - что вижу, о том и пою!
Современников рисовали все, но только после него охота... эээ.... ладно жизнь налаживается...
Глядя на его картины, я скорее всего сочту его психически нездоровым, чем верующим. Вспомнить Гоголя. Хотя у того веры не было, был страх смерти. Мужик сам себя в могилу раньше времени свел. Мне чем-то нравятся его "Вечера на хуторе", но я отдаю себе отчет в том, что это не здравый смысл в нем говорил, далеко не здравый.
С Босхом -- та же история. Я могу смотреть, могу молчать (что раньше и делала потому, что повода не было), но считать его честным и уж, тем более, считать духовным и верующим не могу.
В "Найти Иисуса", мне думается, изображены неверующие в самой, по мысли Босха, крайности. Тем самым, он и смирение Христа до абсурда доводит. Меня просто бесит, что свои убеждения этот "гений" показывал всем на примере веры, на которую он хотел плевать. Если, конечно, не был болен. С больных-то взять нечего.
В общем, ни сейчас, ни потом про Босха я хорошего слова не скажу.
За излишнюю пылкость монолога прошу извинить.