Нижеследующий перевод может (не)значительно искажать т.з. автора оригинала за счёт переводчика. 
Группа крови для большинства азиатов практически то же самое, что гороскоп для того же числа европейцев (впрочем, число последних, судя по сравнительной демографии на данный период, как-то не впечатляет, поэтому соотношение чисто теоретическое). Так что же стоит за восточным одухотворением сих химических элементов?
читать дальше…В Японии кровавое (с научной точки зрения) безумие началось в 1931. Фундамент для него заложил Фурукава Такеджи (1891–1940), к-рый, проработав в административном отделе средней школы и понаблюдав за темпераментными различиями в анкетах, первый заявил о связи между группой крови и характером. (Как официально бывший педагог могу подтвердить, что после работы в любом образовательном учреждении невольно начинаешь искать этому хоть какое-то разумное оправдание.)
Так вот, этот самый Фурукава провозгласил, что люди по сути простые создания и потому делить их более чем на два типа есть пустая трата времени и низшей математики. Из его наблюдений выходило, что сапиенсов с группой крови «А» отличает сдержанность и рационализм, в то время как сапиенсов с группой «B» отличает прямо противоположное, вследствие чего имеет смысл делить население японских о-вов на японцев «хороших» и гайдзинов «плохих».
С 1950-х по 1990-е на эту тему проводилось много исследований тандемом Масашико и Тошитака Номи. Они значительно расширили и дополнили полевые заметки Фурукавы-сана, исследуя влияние группы крови на такие стороны жизни среднестатистического японца, как отношения (не уточняется какие), а также работа и досуг (уточнения также отсутствуют). Как жаль, что среди западных адептов френологии не было таких энтузиастов! Ведь как наука она вполне могла выйти за пределы черепной коробочки...
Однажды поднятая кровавая тема не замедлила широко аукнуться в самых различных сферах общественной жизни. К примеру, во время Второй мировой японская армия (по слухам) формировала свои боевые отряды по группе крови, а в детских садах по тому же принципу делили подрастающее поколение, дабы использовать наиболее эффективную методику воспитания.
К слову (не проверенному, но множащему слухи), вплоть до сегодня некоторые японские компании и команды по бейсболу (интересно, почему именно по бейсболу?) формируют свой состав, исходя из группы крови, а в службе знакомств кровавая графа является обязательной для заполнения (Зов крови - даааа!)
Но это мы отвлеклись, сумимасен.
…Итак, в 1930-м, после того как впервые было предложено напрямую соотносить группу крови с потенциальным сотрудником, в анкеты по приёме на работу добавился соответствующий пункт. Не прошло и несколько лет, как в 1997 эта тема стала настолько популярна, что четыре из пяти японских телевизионных каналов (в Японии только пять каналов, ааааа!!!) стали выпускать посвящённые ей программы с ежеутречным кровавым прогнозом. *двадцать шестой кадр с половиной* СМОТРИТЕ БИТВУ ЭКСТРАСЕНСОВ НА ТНТ!
Группа крови находится в ТОП-десятке обсуждаемых тем у японского школьника, так же как гороскоп у европейского (а что, пубертатная Европа действительно так интересуется зодиаком?)
В итоге вокруг скромного основания, заложенного нестяжательными (а там кто этих хитрых предприимчивых японцев знает) Фурукавами, развернулась целая индустрия. Сейчас по группе крови продаётся практически всё, начиная от жвачки и безалкогольных напитков (алкогольные, видимо, подходят для любой) и заканчивая (но с продолжением!) календарями и презервативами - последние, впрочем, все одинаковые, но содержат разные инструкции по использованию. *поперхнулась* Чёрт, я даже не знаю, хочу ли я знать подробности!
Ладно, оставим в стороне этот генитальный вопрос как сугубо национальный и зададимся территориальным: почему это так популярно в Японии?
Надо заметить, что кровавые исследования в данной области не привлекали к себе пристального внимания с 1920-го плюс последующий десяток с чем-то лет. Интерес проклюнулся чуть позже как ответная реакция Японии на западный расизм (это их официальная версия - ну и нэхай): некоторые особо продвинутые учёные-гайдзины (в статье не упоминаются имена и источники информации, так что начинать искать можно с учебников по истории и рекламных проспектов) обнаружили, что для населения Азии характерна группа «B», считающаяся, по их мнению, типичной для животных, ergo все азиаты - и т.д. и т.п. Японские учёные, в свою очередь, воспламенились желанием опровергнуть эту интересную теорию, в результате чего полит-дебаты постепенно отрансформились в просветительскую работу среди островного населения.
Но не все сыны Ямато пасутся на рисовых полях массовой пропаганды! Некоторые забираются на высокогорья индивидуального мнения. Одним из этих социальных альпинистов стал психоаналитик Масао Омура, к-рый не верит, что группа крови имеет отношение к формированию личности. Он считает, что широкая популярность этой темы в Японии объясняется главным образом тем, что японцы генетически довольно гомогенная (однотипная) раса, к-рой по ряду причин не хочется выглядеть и ощущать себя таковой. И потому сортировка по группам крови есть результат вполне естественного желания почувствовать себя уникумом (*шмыг* Как та снежинка!).
(с) по мотивам - ссылка на оригинал хранилась в дайри-черновиках и к настоящему моменту самоудалилась по сроку хранения
На название статьи "In Japan you are what you bleed" поисковик выдаёт только
эту картинку.
Что это за ряд причин, интересно? Единственная популяция в мире, которая в течение тысяч лет сдвинута на само-разнообразии - это европейцы. Японцы же изначально считали гайдзинов мутантами (дефектными выродками). И тут - нате вам. В аниме-то они ведь рисуют себя европейцами. Что ж с ними, бедными, сделалось-то? И ведь совсем недавно сделалось.
Вообще, они этим так давно больны, что я даже не надеюсь на ремиссию.Но вы вот лучше скажите мне - почему блонди? Что они этим имеют ввиду?
Единственная популяция в мире, которая в течение тысяч лет сдвинута на само-разнообразии - это европейцы.
Серьёзно?
В аниме-то они ведь рисуют себя европейцами.
Кстати, да - интересный вопрос. Сегодня им озадачилась и вот что нашла:
читать дальше
Akiva-san
Главное, чтобы масштаб этой "кровяной заразы" имел строгие рамки и не отражался на IQ.
Скорее, это IQ отражение искажает.
Кстати, откопала тут ссылку на оригинал в помойке Закладок: www.japanvisitor.com/index.php?cID=359&pID=329&...
В генетике, по-моему. Если сравнить разнообразие ДНК (количество мутаций) у представителей разных популяций, то как правило, самой разнообразной будет самая старая популяция. Генетическое разнообразие африканцев, например, значительно превосходит разнообразие любой другой человеческой популяции. Но если взять гены, ответственные за нормальную человеческую окраску, то европейцы значительно превосходят всех, а им всего-то 40 тыс лет. Просто ослаблением естественного отбора этого не обьяснишь - полно народов, живущих на севере, но ничего подобного с ними не происходит. Скорее всего, это результат сексуального отбора - когда-то что-то смутировало в европейских мозгах, и возникла потребность, чтобы сексуальный партнер выделялся из толпы не только как личность, но еще и физически - цветом глаз, волос, кожи. И вместо того чтобы топить выродков, как все нормальные люди, их стали любить.
Спасибо вам огромное за статью. Очень хорошая теория. Но не верю - даже в 3D они рисуют европейцев. Ну какие Sephiroth и Genesis замаскированные азиаты? У них же вся структура лица европейская. Ну, Angeal, еще может притвориться - на одну восьмую.
www.youtube.com/watch?v=N26t6cSRLsw
И еще - когда они хотят нарисовать японцев, они это прекрасно делают - вон, в Mushi-Shi - отличные же японцы.
Надо бы поймать какого-нибудь японца и спросить. Да вот беда - больно уж они редкие. Китайцев как собак нерезаных, а вот японца я не знаю ни одного.
Интересная теория.
Но не верю - даже в 3D они рисуют европейцев
Ну... Японцы славятся своей приверженностью традициям.
Ну, Angeal, еще может притвориться - на одну восьмую.
А-а-а, отрывок с нашинкованной трубой! Помню, помню.)))
Надо бы поймать какого-нибудь японца и спросить.
Не, не надо - загадочные они интересней.