А вот может ли
ханамить русский человек, если захочет? Ну там, на черёмуху, сирень, ландыши? Что-то мне подсказывает, что не заложено это в его простой широкой натуре. А вот в загадочной узко-японской такой контент как раз имеется. Так что же это такое и с чем его потреблять?
Сливово-вишнёвое цветение наблюдательные японцы с чем только не сравнивают, но лидирует, судя по всему, женское начало: чуть расцвела - и резко ссохла (о причинах столь раннего увядания бытует множество мнений, но лично я одним из основополагающих считаю это: "Я и лошадь, я и бык, я и баба, и мужик"). Сразу за женским началом пристроилось мужское, но толку от него, хм... в общем, как вы уже догадались, оно сугубо
яойное самурайское, а значит, хучь сзади оно, хучь спереди, но женскому началу проку от него ни на йену. Поэтому когда самураи сравнивали быстро отцветающую сакуру с короткой, но богатой подвигами жизнью, вероятно, имелось в виду что-то зрелищное, но без репродуктивного эффекта. Разумеется, цепь аналогий на этом инь-яне не замыкается: помимо всего прочего цветущая вишня рассматривается как символ новой стадии в жизни, поскольку в Японии учебный год начинается как раз с апреля (впрочем, школьники, даже японские, насчёт этой аллегории могут иметь и своё мнение).
читать дальшеНо это всё теория, а на практике современным японцам сии античные символики глубоко архаичны по сравнению с модерновым поводом закатить убойную вечеринку (не будем судить их слишком строго - столько веков самурайского воздержания и т.п.), и среднестатистический гайдзин их точку зрения вполне разделяет.
На случай если вы хотите ещё глубже прочувствовать это неувядающее таинство, позвольте скормить вам немного бесполезной инфы, дабы вы, в свою очередь, попотчевали ею друзей и знакомых, приобретя в их глазах статус всамделишного япониста за бутылкой сильно разбавленной горячей водки саке. *настраивает биву и залезает под котацу*
...Когда и где возник этот созерцательный ритуал, никто точно не знает, но продолжается он уже очень давно. Кто-то говорит, что всё началось в период правления Нара (710-784), благодаря тайным проискам китайской династии Танг и её рояльному ботаническому хобби. Другие с пеной у рта утверждают, что сие действо зародилось на суровой вулканической японской почве, поскольку посиделки с ханами упоминаются ещё в Нихон Шоки (Хроники Японии), датируемые аж третьим столетием н.э. Как бы там ни было, на заре нипонских времён созерцались только слива и глициния, а сакуру никто так пристально даже не рассматривал. Но, как и куча всего остального в японской культуре, это резко изменилось после выхода в свет Повести о Гендзи, которая, помимо всего прочего, включала в себя ханамную сцену именно с сакурой. И с того времени ханами стало проводиться преимущественно в вишнёвой тени.
...Является ли ханами японским ноу-хау или нет, но доподлинно известно, что пресловутая сакура была экспортирована в Страну Восходящего Солнца из Гималаев и, пройдя фейс-конроль, долго-долго культивировалась ямато-мичуринцами до придания ей современной этнической формы в размере более трёхсот видов. Самой красивой и культивированной считается сорт Сомей Йошино, который вывели к концу периода Эдо: все её цветы раскрываются синхронно как в плавании. Однако имейте в виду, что, несмотря на обилие цветочков, никаких ягодок вам с них не будет, ибо сакура как истинно самурайское растение не плодоносит.
...Самым красивым местом для проведения ханами-посиделок считается гора Йошино в префектуре Нара, где высажена роща из более чем ста тысяч деревьев сакуры. Знаменитый (в широкообразованных кругах) поэт Матсуо Басё был так поражён этим зрелищем, что даже отказался сочинять на него хокку. (Впрочем, есть мнение, что он просто чуток переханамил с саке и это осталось неизданным:
"Где я? Кто здесь?
Не отзывайтесь. Лежу под сакурою -
Хорошо...")
И в заключение предлагаю тоже немного поханамить:
Sakura by *sweetmoon on deviantART
Sakura02 by *sweetmoon on deviantART
вот-вот))
Как странно!
Самурай смотрит на вишни в цвету
А на поясе длинный меч! (с)
В каждом ханами-хокку есть доля неизбывного
яоявекового плача японского мужика)Э... Я ничего не имею против Хаула с его братией под котацу, но давай осла оттуда исключим?
gavrusssha
Как странно!
Самурай смотрит на вишни в цвету
А на поясе длинный меч! (с)
Глаз с самурая
Не сводит блюститель порядка -
Зачем ему меч на ханами?
В каждом ханами-хокку есть доля неизбывного
яоявекового плача японского мужика)Вот не надо было ему в своё время японскую бабу обижать...
Alice__Way
Пож-та. =)
Не любишь ты Осла. Лан, я его рядом с собой посажу.
Конечно, отзовется
В душе ослиной...
Вы наши уши пожалейте!
И биву тоже.
(Впрочем, бива тут второстепенна.)
Не сводит блюститель порядка -
Зачем ему меч на ханами?
От бдительности, о блюститель,
Кончик носа ты можешь утратить.
Тогда-то уж я полюбуюсь!
Нос красотой не сравнится
С сакуры цветеньем...