We can't all be Mad Hat(t)ers.

Гигант Титаник отправляется из Саутгемптона в своё первое и последнее плавание.

У ВЕЖЛИВЫХ АНГЛИЧАН НЕ БЫЛО ШАНСА НА ТИТАНИКЕ
Шеннон Моллой, 14 января 2009

"Американским пассажирам Титаника удалось вовремя покинуть тонущий лайнер, потому что они без лишних сантиментов пробивали себе дорогу к спасательным шлюпкам, в то время как британцы вежливо ждали своей очереди", - к такому выводу пришёл австралийский исследователь из Брисбена.
Специалист по поведенческой экономике Девид Севидж из Квинслендского технологического университета проанализировал, включая крушение Титаника, ещё три крупные морские катастрофы ХХ века: круизного лайнера Лузитания, затонувшего у берегов Ирландии по вине немецкой подлодки в 1915 г., роскошного корабля Андера Дориа в 1956 и эстонского пассажирского парома в 1994. Целью исследования было определить, как ведут себя люди в ситуациях на грани жизни и смерти. Используя такие ключевые понятия экономики как дефицит и личный интерес, Севидж пытался выяснить, произойдёт ли в сознании современного цивилизованного человека откат к позиции "естественного отбора", если его жизнь будет находится под угрозой. Судя по тому, что во время крушения Титаника спаслось больше женщин, чем мужчин, и почти все дети, на корабле соблюдался принцип "женщины и дети - первыми". Места на спасательных шлюпках Титаника были ограничены, но, тем не менее, что-то заставило некоторых пассажиров отступить и позволить другим занять их места. В подобных критических ситуациях человек действует осознавая, что второго шанса ему уже не представится, поэтому те, кто уступал другим свои места в шлюпках, понимая, что тем самым отрезают себе все пути к спасению, едва ли руководствовались принципом личной заинтересованности. Исследование Сэвиджа также показывает, что в отличие от консервативных британцев, вежливо дожидавшихся своей очереди, над бесцеремонными янки не столь довлели правила хорошего тона. В результате исследований Севидж пришёл к выводу, что привитые социальные нормы и альтруизм остаются для человека значимым фактором, даже когда его жизнь оказывается под угрозой.

(с) Источник Brisbanetimes

Интересно, а насколько сильны морально-этические нормы начала прошлого века в современном обществе?

Ещё одна точка зрения из статьи Гибель Титаника:


читать дальше

@темы: было давно и неправда

Комментарии
02.02.2009 в 13:55

auf der Suche nach jemandem wie dir
В подобных критических ситуациях человек действует осознавая, что второго шанса ему уже не представится, поэтому те, кто уступал другим свои места в шлюпках, понимая, что тем самым отрезают себе все пути к спасению, едва ли руководствовались принципом личной заинтересованности.
Зая. запятую забыла.
Спасибо за статью, есть над чем подумать.
02.02.2009 в 14:54

Одиночные деепричастия, стоящие после сказуемого, зап. не выделяются. =)
Пож-та.
02.02.2009 в 16:45

auf der Suche nach jemandem wie dir
б) Не обособляются:


одиночные деепричастия, которые не обозначают добавочного действия и близки к наречиям (Сестра не спеша раскрыла свою сумку.);

обстоятельства, выраженные деепричастиями с зависимыми словами, если они представляют собой устойчивое сочетание (Они работали засучив рукава.)

А тут почему?
02.02.2009 в 17:05

Потому что это
Одиночные деепричастия, стоящие после сказуемого :-D А вообще вопрос спорный: я минимум три источника знаю, которые на эту тему спорят. Надо бы у Марины Ивановны спросить.)))