Пишет Акива-сан:Наш Фэндом самых честных правил,
Когда не в шутку занемог,
Нам много радости доставил -
И лучше выдумать не мог...Привычка холиварить берет свое начало в далеком незамутненном прошлом. Люди, еще будучи дремучими, как карельские леса, отстаивали свои права или просто стебались. Кто-то хуже, кто-то лучше. На данном этапе, конечно, достигнуты кое-какие успехи на поприще владения родным языком и хватательные рефлексы уже на высоте, но вот вкусовые рецепторы почему-то остались атрофированными: странно, что уважающие себя люди тянут в рот, что под руки попало. Ведь мамы в детстве предупреждают, что от этого стоматит бывает. Или не все в курсе?
Это я об АнК фэндоме вспомнила. Вот серьезно не знаю – рыдать или позволить себе гомерический хохот: весь фэндом встал на уши из-за того, что узнал о себе правду. И нет бы это был неизвестный автор какой-нибудь. Нет, автор обычно пишет без ошибок, связывает падежи, говорит внятно и четко. Его читают и хвалят, его знают. Ну неужели непонятно, что неспроста все эти «цунамями», тройное «бы» через каждое «отчаянно» и общее патетическое размазывание соплей по бестолковому содержанию? «Милая бы моя, взял бы я бы тебя, но как бы не захлебнулась ты моими бы отчаянными…»
читать дальшеХа! Прозрачные намеки, высказанные прямым текстом - в топку. Текст «съелся» быстро. Пролетело без аппетита, но с чудовищным хрустом. И начался разбор полетов... Читателю бы задуматься, но нет – начинается праздник желудка. Это же радость и счастье – такой человек и такие ошибки! Ну съели вы «конфетку», признайтесь. Нет! И я, с одной стороны, даже могу читателей понять – неприятно чувствовать себя идиотами. Но ведь съели, правда? А уж послевкусие… счастье было всем, я так поняла. Фэндомцы и гремлины оживились. Одни с опаской полезли наводить справки, вторые начали просто прыгать и радостно вопить. Резко «подобрев», они рванули исправлять чужие ошибки: автор полетел в топку вслед за прозрачными намеками. «Срочно спасем цунами от авторского произвола!» Интересно, что в своих комментариях автор резко «поумнел», перестав ляпать ошибки, но и это как-то прошло незамеченным мимо «спасающих» родной и могучий.
Удовольствие было долгим, сторонние наблюдатели съели не один килограмм попкорна, и все бы хорошо, вот только «Фэндом» - это не передать словами - «Фэндом» ОБИДЕЛСЯ. А точнее, отдельные его участники, ставящие между ним и собой знак равенства. Ответные цунами не заставили себя ждать: кто-то снисходительно пожалел заблудшего автора, кому-то резко захотелось проверить принадлежность Макса Гаутца к партии к фэндому, кто-то стал припоминать старые обиды и ники. Ну, песня чукчи, в общем.
Безмерно удивили люди, которые начали вспоминать личный вклад Макса в фэндом. Господа, ключевое слово – «личный». Вы вкладываете что хотите, когда хотите и сколько хотите, остальное - не ваша забота. «Макс не принадлежит, он не член». Разъясните, пож-та, что это за пожизненное «членство» такое? Оставь надежду всяк, сюда входящий Билет в один конец?
Фэндом, как единица виртуального социума, раньше не воспринимался мной, как большая деревня с бабулями у колодца, но теперь это, к сожалению, именно так. Человек, не имеющий цели ругаться, не отреагирует истерикой в лучших традициях мексиканского сериала. Надо учиться пользоваться головой по назначению, а не только «в неё есть». Вне Сети они же выбирают, что читать – Цветаеву или Белянина, Эко или Гете, мангу или женские журналы. Почему же в Интернете съедается все и без вопросов – лишь бы в шапке к фанфику указывался знакомый фэндом?
(с) Akiva-san