Мда, Интернет с нашим замечательным провайдером заработал только сейчас – хочется ругаться матом. Долго. Ладно, это я сделаю в реале. Что интересно, заработал буквально через пятнадцать минут после того, как я позвонила в другую провайдерскую компанию и оставила им заявку на подключение. А вот не фиг - всё равно сменю, я злопамятная. Так вот, буквально за пару часов до глобального блэкаута получила СМС-ку от одного из моих студентов-второкурсников с настоятельным требованием немедленно проверить почту. Ну, думаю, наверное, гэг новый откопали – лезу в ящик и нахожу эту ссылку:
www.mk.ru/social/incident/259232.htmlИду по ней, читаю и тихо фигею. Потом смотрю на число – мало ли, может, всё ещё первое апреля – нет, не первое. Я, конечно, и раньше была не высокого мнения о наших печатных изданиях, но после этой глумливенькой статейки оно точно стало ниже плинтуса. И поскольку я, как любой нормальный человек, привыкла не доверять СМИ, решила выяснить у непосредственного участника событий, благо у меня на следующий день там пара стояла.
читать дальшеПрихожу, сажусь. Коля, как всегда, на заднем ряду быстро списывает у соседа домашку.))) Я, подождав, пока все рассядутся, обращаюсь к народу с просьбой прояснить ситуацию относительно недавнего события. Спрашиваю, не прикол ли это от начала до конца, и если нет, то много ли они там наврали.
Коля (улыбаясь): Конечно наврали – как я могу хромать сразу на обе ноги?!
Одна из студенток: Да, а ещё ты там, Коля, москвичом стал.
Я: Коля, ну расскажи нам, как всё было-то!
Как ни странно, Коля был немногословен (а поболтать он, мягко говоря, ой как любит), более-менее пересказав всё то, что было в статье. Если бы не добавочные комментарии остальных студентов (как выяснилось, даже не все в группе про это знали), то его рассказ можно было бы уместить в два-три предложения.
Я: А ректор правда две тысячи «поощрительных» выдал?
Коля: Не-а. Сказал, если бы это наши студенты были – а так…
Я: Зашибись…
Коля (кивая): Да, надо было так, наверное: (доставая воображаемого человека) Ты из МГСГИ? Нет? А, ну ладно - зови, когда поступишь. (Отпускает руку.)
Группа ржёт.
Я (не сдаваясь): Ну а хоть какое-то поощрение?
Один из студентов: Вообще-то ему медаль хотели выдать!
Я: И?
Коля: Надо чтобы ректор для этого им туда справку написал. А ректор сказал, что слишком занят.
Я: Ага. Ходит по общежитию, проверяет, где студенты плитки электрические прячут. (Да, наш ректор та ещё одиозная личность, кто не в курсе.) Коль, а как ты вообще решился? Они же тебя там за компанию легко утопить могли!
Коля: Ну… Не знаю. Двух вообще-то без проблем вытащил, а потом один из оставшихся мне на голову полез и не хило так притопил. Мне, естественно, резко жить захотелось – ещё ж английский надо сдать!
Группа – в повалку. Надо сказать, с моим предметом у Коли эм, явные проблемы, и его пересдачи давно стали притчей во языцех. Зачёты он получает исключительно благодаря своему упорству: т.е., берёт преподавателя измором. Поэтому обычно после часа доказательств, почему ему нельзя поставить зачёт, я обычно иду на сделку со своими педагогическими принципами во спасение собственного душевного здоровья.
Я (разогнувшись вместе с группой после истерического приступа хохота): Правильно, Коля – ради этого стоит жить!
Коля: Ну я и говорю. Так вот после этого я решил, что пора самому выбираться, а тех двоих уже за палку вытаскивал.
Один из студентов: А ещё он собаку спас!
Я: И собаку?!
Коля: Да она там рядышком тонула – ну я её после всех до кучи тоже вытащил. (Смеётся.)
От себя, кроме возмущения нашим ректором, СМИ и человеческим разгильдяйством, со стыдом хочу добавить, что никак не ожидала такого от Коли. В общем, переоценка ценностей может случиться в любом возрасте. И это хорошо.