В Сети мне не раз попадались объяснения различных жанров и рейтингов, однако после знакомства с произведениями, выступающими под этими обозначениями, я поняла, что меня намеренно вводят в заблуждение. С целью устранить это досадное недоразумение мною был составлен собственный список толкования этих аббревиатур. Итак...РЕЙТИНГИПредупреждение, он же
«Ахтунг», он же
«Атансьён», он же
«Варнинг» или, как говорят нерусские
«Warning» - обычно вывешивается в компании Весёлого Роджера и подразумевает наличие приключений на пятую точку ищущего. Блин, да кого это когда останавливало?
G (General) – для чего его вообще ставят – непонятно. Скорее всего, просто от нефиг делать, ибо никакой другой полезной информации он не несёт.
PG (Parental Guidance) - дословно переводится как "родительское руководство", т.е. читать сию вещь необходимо в присутствии родителей (желательно вслух и с выражением), поскольку там могут присутствовать призрачные намёки на жестокость, насилие, сексуальные отношения, гомосексуальность и другие интересные вещи, которые вы ввиду своей неискушённости можете пропустить.
PG-13 – исходя из предыдущей расшифровки, произведения с подобным рейтингом рассчитаны на групповые чтения, поскольку требуют присутствия как минимум 13-ти человек старшего поколения, связанных с вами родственными узами. Ввиду сложностей, сопряжённых со сбором такого кол-ва людей, произведения этого рейтинга не пользуются большой популярностью.
R (Restricted) – переводится как "ограниченный", из чего следует, что кол-во печатных знаков в данном произведении строго регламентировано автором, а подход к рассматриваемым темам носит исключительно субъективный характер.
NC-17 (No Children-17) – означает, что произведение запрещено к прочтению детям 17-ти лет. В современном обществе таких людей обычно называют олигофренами, и они составляют около 3% от общего населения, из чего можно сделать вывод, что произведения с подобным рейтингом рассчитаны на массового читателя.
NC-21 - самый высокий рейтинг по медицинским показателям. Четвёртой степени олигофрении, т.е. идиотизму, по статистике подвержен рекордно низкий процент населения, несмотря на частые попытки отдельных индивидуумов причислить к этой категории несогласных с ними собеседников. Не совсем ясен смысл проставления этого рейтинга, поскольку способность человека с подобным заболеванием к чтению представляется сомнительной.
ЖАНРЫЖАНРЫ
Angst – страх и ужас в одном флаконе. Характеризуется нагнетанием обстановки вплоть до абсурда и, как правило, является следствием плохого настроения автора. Идеальная почва для взращивания пародии и стёба, поскольку не требует практически никаких удобрений извне. (Жанр настолько популярен, что проник даже в детскую литературу – классический пример «Лемони Сникет – 33 несчастья».)
Romance – в чистом виде встречается достаточно редко, несмотря на отсутствие упоминания в заголовке добавочных жанров. Опытным путём доказано, что избыток атмосферы из розовых сердечек может вызвать у среднестатистического читателя рвотный рефлекс, и авторы обычно осведомлены об этом досадном побочном эффекте.
Humor – один из самых обманчивых и несправедливо проставляемых жанров. Вероятно, его несоответствие с содержанием в большей степени объясняется отсутствием единого критерия в определении юмора. Что не может не радовать.
Action/Adventure – судя по названию, жанр отличается упором на динамику события с детальным описанием динамики. Лично мне в печатном виде не попадался ни разу, поэтому от дальнейших комментариев воздержусь.
PWP – один из самых заслуженно проставляемых жанров. К сожалению, далеко не все авторы бессюжетных зарисовок берут на вооружение эту незамысловатую аббревиатуру.
Drama – практически всеобъемлющий жанр, которому подвластны все остальные - в разумных для автора пределах. Особой динамикой, как правило, не отличается, зато имеет ярко выраженную склонность к романтике. Обычно заканчивается не очень хорошо. (Пардон за спойлер. =))
Deathfic – фанфик, после прочтения которого на ваш электронный адрес приходит письмо с сообщением о кол-ве отпущенного вам времени на завершение всех земных дел. Нельзя утверждать с абсолютной уверенностью насколько данная информация соответствует событиям в реальном мире, но виртуалы действительно пропадают в Сети достаточно часто. Есть мнение, что против подобным писем помогает качественная антиспамная защита.
Parody – мой любимый, поэтому буду пристрастна. Без преувеличения самый благородный и возвышенный жанр-паразит. Своим существованием целиком обязан жанрам-первопроходцам, среди которых особенно следует выделить ангст и драму (особенно если те приправлены пафосом или дидактикой) – без них стеб, как ноль без палочки. Впрочем, зачастую он может произрастать и на оригинальном произведении, если оно соответствует его непритязательным требованиям. Конечный пункт любого создателя фанфиков – после него «серьёзным» жанрам в фэндоме делать уже нечего.
Poetry – разновидность стёба, поскольку 99% всего, проходящего под отметкой этого жанра, является его готовой пародией. Как правило, отличается попиранием всех основ стихосложения, причём, что интересно, автор об этом даже не догадывается.
Darkfic – фанфик с повышенным содержанием готично-тёмных мест – от подвалов с битыми лампочками до анатомических отверстий, никогда не знавших ретроскопа. В конце, как правило, умирают все, включая комнатные растения.
Vignette – ангст в кратком изложении. Призван вызывать у читателя чувство тщетности всего сущего. (Если чувство не появилось, но очень хочется, почитайте Кафку или Мураками.)
Filk/Songfic – «poetry» с претензией исполняться под музыку.
Crossover (Х-over) – не жанр вообще (как он сюда попал?).