Выбрались-таки сегодня в центр. Спонтанно. После субботника. В кач-ве объекта посещения был выбран Музей Пушкина (тот, к-рый самый большой))). Почему-то, когда я одна туда ездила, нашла его быстрее. Вывод: в компании топографический кретинизм увеличивается прямо пропорционально кол-ву её участников (равно, как и положительные эмоции))). Зато прошли мимо Храма Христа-Спасителя - до этого я как-то в ту сторону даже не заворачивала. Согласна с отцом, что сие строение больше напоминает музей, чем храм. Во всяком случае внешне. Зайти внутрь помешала природная лень (отличительная черта доброй половины нашего дружного семейства, злая половина ехать вообще отказалась))) - уж больно не хотелось стоять очередь у входа. Рядом с храмом тусовалось много туристов, школьников, элитных попрошаек и не менее элитных цыган: пристают в два раза меньше, чем где бы то ни было. ^__^
По ходу движения заметили внушительные габариты кого-то венценосного в окружении парочки львов. И отец мне проспорил бутылку пива: при близком рассмотрении венценосец оказался Александром II, а не "тем, последним, кто у нас там был".
Заодно выяснила, что Освободитель, Благодетель и Миротворец был установлен в 2005-м на мани наших предпринимателей... Ну, не всё же им на торговых центрах деньги отмывать - можно и на культурных объектах для разнообразия.
читать дальше