Остров проклятых все смотрели?
читать дальшеСестрёнка попросила глянуть и поделиться впечатлением от концовки. Глянула на свою голову. Какой-то бред с кучей логических несостыковок. Если это был психологический эксперимент, то почему на интервью с пациентами одна из них так испугалась, когда её спросили об Эндрю Ледисе? Если учесть то, что этим Ледисом якобы был Ди Каприо, то почему она не испугалась сразу - как только его увидела? А та скрывающаяся ото всех Рейчел-психиатр, к-рая якобы пациентка, но на самом деле, как выясняется, медсестра – зачем ей по легенде впаривать Ди Каприо про нейролептики и проч.? Это что, как-то может помочь ему вернуться в «реальный мир»? И каким боком Ди Каприо (если он пациент) виноват в том, что квази-Ледис «снова» попал за решётку?
Лично у меня ближе к концу сложилось бы впечатление, что Ди Каприо всё-таки тот, кем считал себя в начале фильма, если бы не одно «но»: на фига устраивать такой грандиозный спектакль ради какого-то не в меру любопытного маршала, когда можно избавиться от него куда более простым и дешёвым способом. Хотя нет… если ещё раз подумать, то это же не какой-то там маршал, а Ди Каприо! Ну, значит я за версию развода с психиатрами – он кажется чуть более правдоподобным. А в целом – оба варианта бредовые.
А ещё мне нравится та коронная фраза в конце: «Что лучше: жить монстром или умереть человеком?». Это-то здесь каким боком? Если он псих, в минуту просветления считающий себя монстром, и речь о предстоящей лоботомии, то тогда на стол можно спокойно отправлять всех пациентов данного заведения без исключения, - и на хрена тогда, спрашивается, вся эта галиматья с «революционной» терапией? Тогда правильнее было бы сформулировать: «Что лучше: жить психом или овощем?». А если он маршал, то фраза явно обращена к врачам, что тоже лишено смысла, поскольку очевидно, что они подобным выбором заморачиваться не собирались и не собираются. Вот любят американцы этот беспощадный ничем не мотивированный пафос…