Лично мне сны снятся редко, хотя, возможно, я просто их не помню (что, в принципе, на скорость не влияет, а значит, одно и то же). Итак, то, что наверняка знает большинство, о чём догадывается меньшинство и на что наплевать всем остальным - несколько фактов о сне.
читать дальше1. Хотите верьте, хотите нет, но наше тело практически парализовано во время сна. В основном для того, чтобы оно не повторяло движений, которые происходят во сне. (Эк там всё бессознательно продумано!)
2. Каждый из нас хоть раз испытал это на себе: подсознание делает частью сна физическое ощущение, которое мы испытываем в данный момент. Людям, испытывающим жажду, подсознание “подкидывает” образ стаканы воды. Они пытаются напиться (во сне, разумеется), вновь испытывают жажду, вновь видят стакан воды и так далее – пока не проснутся и не поймут, что действительно хотят пить и напьются уже в реальном мире. Таким образом, подсознание “подсказывает”, что нужно проснуться. (Вот не всегда, не всегда...)
3. Бывшие курильщики видят более насыщенные и реальные сны, чем все остальные люди. Чаще всего им снится, что они вновь начали курить и испытывают при этом чувство вины. (Чё, правда, что ли?)
4. Наше подсознание использует язык знаков и символов. Поэтому не стоит воспринимать каждый сон, даже с самым логичным и богатым сюжетом, буквально. Подсознание посылает нам сигналы, а не четкие образы. (Не знаю, как там у остальных, а у меня подсознание во сне всё очень буквально излагает.)
5. Около 12% зрячих людей видят только черно-белые сны. Остальные видят сны в цвете. Существуют несколько типичных групп сновидений, которые видят все без исключения: ситуации в школе или на работе, попытка спастись от преследования, падения с высоты, смерть человека, выпадение зубов, полет, провал на экзаменах, аварии и т.д. (Ну, к такому набору примеров да ещё и с "т.д." сложно придраться.)
6. В наших снах мы часто видим незнакомых людей, но понятия не имеем о том, что наше сознание не придумывает их лица. Это лица реальных людей, тех, кого мы видели в течение жизни, но не запомнили. (Проверить всё равно нельзя, так что можно не париться.)
7. Недавно ученые провели эксперимент: испытуемым давали спать положенные 8 часов, однако будили в начальной фазе каждого сна. Через три дня у всех без исключения участников эксперимента наблюдались трудности с концентрацией внимания, галлюцинации, необъяснимая раздражительность и первые признаки психоза. Когда испытуемым, наконец, дали возможность видеть сны, ученые обратили внимание на то, что мозг компенсирует отсутствие снов в предыдущие дни за счет более длительного, чем обычно, нахождения организма в фазе быстрого сна.
8. Все люди (за исключением больных с сильным расстройством психики) видят сны, однако мужчины и женщины видят сны по-разному. Мужчинам в основном снятся представители своего пола, женщины же в снах видят представителей обоих полов в примерно одинаковой пропорции. (Ключевое слово "примерно".)
9. Через пять минут после пробуждения мы уже не помним и половины своих снов, а уже через десять минут едва ли сможем припомнить 10% из них. (Да как бы, и не особо надо.)
10. Люди, ослепшие уже после рождения, могут видеть сны в виде картинок. Слепые с рождения не видят картинок, однако их сны наполнены звуками, запахами и тактильными ощущениями.
11. Человек не видит снов в тот момент, когда храпит. (Во как!)
12. Маленькие дети не видят во снах самих себя до достижения 3 лет. С 3 до 8 лет дети видят больше кошмаров, чем взрослые за всю свою жизнь. (Поговорим о счастливом детстве?)
13. Если вас разбудить во время стадии быстрого сна, вы запомните свой сон до самых мельчайших подробностей. (Желающие есть?)
14. Некоторые животные перед сном наворачивают круги вокруг места, где они собираются заснуть. Эту привычку они унаследовали от своих древних предков. Только предки это делали для того, чтобы примять траву, чтобы было удобнее спать. (Интересно...)
F5